近期,国家田径队驻训练局队伍和驻北体大队伍先后开展专题学习活动,特邀北京体育大学教授张凯为队伍讲授赛前心理讲座——《境界:君临城下,舍我其谁》。

  

  讲座开始后,张凯教授从“境界”二字出发,依据心理调节中的双系统,引出超越自我和平常心两个关键词,同时讲述了优秀运动员的三大核心竞争力:高度自律、保持专注和坚持学习。张凯教授引经据典,讲述了运动生涯发展分层模型,以三层模型阐明了运动员处于瓶颈期的原因在于认知不到位。

  

  随后,张凯教授从名言警句、影视作品、儒佛道共同性等多家度分析了行为和动机间的关系,说明现代运动员需要由乐趣、成就、价值等丰富性的需要产生动机,强调了新一代运动员需要加强国家认同感。

  张凯教授深入浅出的讲解让在座的国家队队员感同身受,大家听得异常认真,并主动记录笔记。张凯教授又通过毛泽东的伟人事迹,梁启超的《少年说》和徐霞客的《徐霞客游记》等事例,教导大家要心有信念,正确认识胜败。还建议运动员和教练员要在大赛期间集中注意、合理定位、自我控制、积累经验、保持沟通。

  

  东京奥运会开赛前夕,这样一堂生动的心理讲座对国家田径队的心理建设有着重要意义,不仅充分调动了运动员、教练员的积极性,更让大家树立了信心,明确了奥运备战最后阶段的工作目标。讲座最后,张凯教授也送上了祝福,她希望中国田径健儿能够在奥运赛场勇创佳绩,为祖国争得荣誉。

  

  

  讲座期间,国家田径队党支部还对第四期“学习强国”积分优秀者进行表彰。自2020年以来,国家田径队将“学习强国”等平台作为“祖国在我心中”主题活动、党史学习教育的重要载体,积极开展网络自主学习,将学习教育落实在了经常。国家队党支部副书记周力表示,大家应该利用好“学习强国”这个平台,不断加强理论学习和党史学习,提升自己的综合素质。