6月17日,神舟十二号载人飞船发射成功,将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,这是中国载人航天史上的又一壮举。正在潜心备战东京奥运会的田径健儿备受鼓舞,决心向中国航天学习,共赴星辰大海。

  
 

  训练局集训组

  跳跃项目和跨栏项目训练局集训组在南公寓开展了专题党建学习。国家队党支部宣传委员汤艳兰给大家介绍了载人航天精神的内容及意义。通过学习,大家对航天精神有了更加深刻的理解,为我国航天发展取得的举世瞩目成就而倍感自豪与光荣,也为航天人艰苦奋斗、自力更生、勇于探索、无私奉献的精神所感动。

  谢文骏表示,我们的训练和航天事业有着异曲同工之处,都需要一天天坚持不懈的钻研,科学求实、严肃认真。这次神州十二号发射成功极大地鼓舞了我。作为运动员,我希望像三名宇航员一样,在奥运赛场上为国争光。

  朱亚明表示,神州十二号成功发射再一次让我感受到了祖国的强大。航天员这种勇于攀登、敢于超越的精神让我深受感动。我们在平常的训练中,也要用航天精神鼓舞自己,学习他们吃苦耐劳、坚持不懈、求真务实、勇于攀登的精神。

  孙旻婧表示,我国航天事业是一步一步强大起来的,这离不开一代代航天人日积月累的奋斗与付出。他们这种为国争光、勇于攀登、敢于超越的精神值得我们学习。我们将从他们身上汲取精神动力,更加积极地投入到东京奥运会的最后备战阶段。

  学习最后,国家队党支部副书记周力进行总结发言,他对运动员提出两点要求:一是希望大家珍惜伟大祖国给我们提供的各种保障。二是希望大家团结协作。他表示,中国田径是一个大家庭,家庭成员之间要互相尊重,互帮互助,团结起来,这样才能发挥团队最大的潜力。和航天事业一样,奥运赛场也是展示国力的舞台,作为国家队的运动员,希望大家能够铭记“祖国在我心中”,在奥运赛场上,争取夺金牌、奖牌、更好的名次,不辜负祖国的培养,为国争光。

  
 

  竞走队

  观看学习后,竞走队的队员们不由得鼓掌庆祝,纷纷感慨祖国的强大,王凯华非常骄傲神舟载人飞船是从自己家乡甘肃升空的,他表示要向航天员学习,在东京奥运会前这段时间做好训练的每一个细节,尽自己最大努力在赛场为国争光。

  切阳什姐对第三次进入太空的指令长航天员聂海胜尤其钦佩,因为她本身也是一名即将第三次参加奥运会的老运动员,她说自己会以航天员聂海胜为偶像,发挥老队员的作用,以老带新,认真执行主教练训练方案,以身作则带领年轻队员,力争在东京奥运会获得优异成绩。

  大家普遍表示一定深入学习航天精神,一方面要向航天工作者学习,精益求精,制订好倒计时备战计划和程序化参赛方案,奥运参赛做到万无一失。另一方面要向航天员学习,勇攀高峰,让五星红旗在东京奥运会的赛场上冉冉升起,延续竞走项目的辉煌。

  
 

  投掷队

  田径投掷项目国家队全员以训练组为单位,通过集体观看回放并畅谈观后体会的方式,积极开展“深入学习航天精神,做实做细东京奥运会备战冲刺阶段各项工作”的主题学习活动。

  巩立姣表示,现在距离东京奥运会开幕还有不到40天,在接下来的训练中,将始终记得中国航天人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神,严格要求自己,精细打磨自己的技术,真正把爱国之志变成报国之行,让五星红旗在东京奥运会的赛场高高飘扬,为建党百年献礼。

  刘诗颖表示,通过学习,我看到了团队的力量和三位宇航员以国家为重的爱国精神。我们也要学习他们这种精神,在奥运会的赛场上拼尽全力,努力为国光争光添彩,为加快体育强国建设,实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

  陈扬观看视频后感慨,作为中国人,我为祖国骄傲,同时也会竭尽全力刻苦训练,在东京奥运会上取得优异成绩,为祖国添彩。

  
 

  短跑队

  国家短跑队全体集训人员分别在湖北省田径中心、深圳大运中心进行学习。

  运动员们表示,神舟十二号的成功发射,三位宇航员入驻中国空间站,让我们看到了我国综合实力的增强。我们正经历着各行各业快速发展。体育强国是需要我们共同完成的一项历史使命,今年正值我们的党百岁生日,征途漫漫,惟有奋斗,全体短跑组成员将全力以赴、完成使命,报答祖国和人民,向建党百周年献礼!

  
 

  马拉松队

  观看结束后,全队上下结合航天精神,进行了交流分享。董国建表示,观看以后很受鼓舞,作为一名运动员,必须要百折不挠,顽强拼搏,争取在奥运会的赛场上表现出自己的训练水平,取得优异的成绩。

  彭建华认为此次载人飞船发射成功给即将出征奥运会的国家队增添了信心与动力。他说这是他第一次参加奥运会,身上的使命感,责任感时刻提醒着他要努力训练,他希望在东京奥运会上能够赛出水平,赛出中国人的风采。

  教练员李国强谈到,神舟十二号载人飞船成功发射,令全国人民感到振奋。将出征东京奥运会的体育将士们要向航天人学习,要在东京奥运会赛场为国争光,为民族争气。