女子选手在比赛中起跑。

  9月26日上午,第十四届全运会女子、男子马拉松比赛先后开赛。28名女子选手、29名男子选手在大雨天气下展开激烈竞争。最终,云南队的张德顺、青海队的仁青东知布分获女子、男子冠军,成绩分别为2:32:31和2:14:26。

男子选手于永宁门南广场起跑。

  率先开赛的是女子马拉项目。云南选手窦发仙在5公里后开始领跑,逐渐拉大与其他选手的距离。35公里后,张德顺、李芷萱、路颖、次仁措姆组成的第二集团赶上。最后几公里的角逐,云南选手张德顺在西安奥体中心体育场冲刺获胜,成绩为2:32:31,上海选手李芷萱和河南选手路颖以2:32:34和2:32:38分列二、三名。

张德顺在终点处冲线。

  此前,张德顺在本届全运会上已经获得女子10000米金牌和女子5000米银牌,如今再添一枚女子马拉松金牌。赛后,张德顺表示本届全运会能够以两金一银收官,四年的付出有了回报,希望在明年亚运会上再创佳绩。

选手们在雨中奔跑。

  比赛当天的西安下着大雨,给选手们带来极大考验。比赛前35公里,领先集团始终多达十几人,差距并没有拉开。进入最后几公里的决战,仁青东知布、彭建华率先发力,第一集团快速分化。最后的冲刺阶段,青海选手仁青东知布第一个冲过终点,成绩为2:14:26秒。彭建华、杨绍辉以2:14:31和2:14:45分列二、三名。

男子组冠军仁青东知布在终点冲线。

  这是“00后”小将仁青东知布第一次参加全运会。他在赛后表示,能拿下金牌非常开心,与奥运选手同场竞技对自己是一种激励,尤其是在最后200米有了更多冲劲儿。

  随着马拉松项目的顺利完赛,陕西全运会田径项目的比拼正式落下帷幕。本届全运会,福建队在男子4X200米接力预赛中率先打破亚洲纪录,山东队、广东队、四川队、江苏队、福建队在男子4X200米接力决赛中均跑出超亚洲纪录的佳绩。四川队在混合4X400米接力决赛中打破全国纪录。

  赛后,中国田径副主席蔡勇表示,本次全运会田径赛事精彩、圆满举行。组委会从场地设施到技术保障都做了充分地准备及调试,现场氛围也为运动员比赛创造了良好的条件,使得本次比赛佳绩频出。未来希望西安奥体中心能够举办更多的国际、国内高水平的田径赛事。

  为期7天的比赛中,运动员们奋勇拼搏、无惧风雨,展现了田径人的优良风貌。在此,正规手机购彩平台向第十四届全运会组委会以及每一位为陕西全运会田径项目付出的裁判员、技术代表、工作人员、媒体朋友、志愿者服务团队等表示感谢!告别西安,2025年全运会见!