新华社日本札幌8月6日电(记者林德韧)东京奥运会女子20公里竞走项目6日在札幌结束,连续第四届参加奥运会的老将刘虹以1小时29分57秒的成绩获得一枚铜牌,这也是她个人的第三枚奥运奖牌。

  当天的比赛共有三名中国选手参加,刘虹、杨家玉和切阳什姐均具备夺冠实力,因而这一项目在赛前也被寄予厚望。比赛开始之后中国选手发挥稳定,切阳什姐在前半段一直处于领先,刘虹和杨家玉也保持在第一集团靠前位置。

  比赛进入后半段后,第一集团开始加速,到第14公里时,第一集团只剩下9名选手。比赛进行到第16公里,意大利选手帕尔米萨诺突然冲出重围,甩开大部队独自领走,切阳什姐和刘虹先后被甩开,只剩杨家玉奋力追赶。然而,在冲刺阶段,杨家玉吃到了本场第三张红卡,被罚时两分钟,她也就此失去了争冠机会。

  最终,帕尔米萨诺以1小时29分12秒摘得金牌,哥伦比亚选手阿里纳斯获得银牌,成绩是1小时29分37秒。


8月6日,中国选手刘虹(中)在比赛中冲线。新华社记者鞠焕宗摄

  对于本场比赛,刘虹表示:“大家水平都很高,都有争金的愿望,所以压力特别大,没有想到最后是这个局面。我的目标更多是奖牌,杨家玉更多的是冲金,也没想到最后三张红卡,挺遗憾的,比赛就是这样,不到最后一刻不知道结果。”

  第四次参加奥运,刘虹觉得与前三次相比有很大不同。她说:“会不一样,2016年拿了奥运冠军退出赛场两年,生了小孩,然后又回到赛场,又能代表中国队来到东京,又能获得一块奖牌,很高兴。”

  对于未来,刘虹表示还没有想好,奥运会之后最想做的就是先休息一段时间。