4月9日是世界反兴奋剂机构(WADA)发起的“公平竞赛日”,自2014年起每年的4月世界反兴奋剂机构(WADA)和全世界的体育团体都会庆祝“公平竞赛日”,旨在弘扬反对在体育运动中使用兴奋剂,倡导公平竞赛,维护纯洁体育,提高运动员、体育界人士和其他人士对保护“纯洁体育”重要性的认识。

  4月上旬,国家田径队与地方省市运动员积极响应总局反兴奋剂中心与世界反兴奋剂机构的号召,积极参与与庆祝属于纯洁体育的节日“公平竞赛日”(Play True Day),致力于维护田径运动员身心健康,维护纯洁体育,维护国家形象。

  2021年的“公平竞赛日”主题是“公平竞赛对你意味着什么?”。很多田径运动员纷纷在微博、微信朋友圈分享自己对与公平竞赛的理解,表达自己对纯洁体育的支持,如刚刚在全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛男子组50公里项目获得第三名的竞走运动员边通达就在社交媒体上表示,要在比赛中反对使用兴奋剂,倡导公平竞争,维护纯洁体育,以维护国家荣誉和发扬体育精神为己任,公平竞赛,自觉遵守反兴奋剂法律法规,认真履行反兴奋剂责任义务,坚决对兴奋剂说不!



  反兴奋剂工作的本质是为了保护体育精神免受损害,使用兴奋剂不仅违背了公平竞赛和团队合作的运动精神,同时给使用者的身心健康带来巨大危害,败坏社会风气,损害国家形象。这次活动的主题将受众代入到对“公平竞赛”的思考和讨论中,从而让所有人更好的理解反兴奋剂工作的内涵,这对于净化运动员的宏观和微观环境,实现自觉抵制兴奋剂的目标十分重要。

  面对未来反兴奋剂工作的新趋势、新特点、新任务、新要求,协会也将积极开展多种形式的反兴奋剂教育活动,鼓励所有参与田径项目的人员积极参与相关教育活动,实现“拿干净的金牌”。