在高校体育单招考试中做好田径项目的反兴奋剂教育作,是推动“拿干净金牌”反兴奋剂长效治理体系建设的重要基石,是促进体育事业田径项目健康、协调和可持续发展的重要基础。同时,随着国家科技、教育事业的快速发展,开展反兴奋剂教育拓展对深化体教融合,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,培养德智体美劳全面发展具有重要意义。

  4月8日至10日,2021年普通高等学校体育单招统一考试在山东体育学院日照校区举行。为充分利用好高校单招考试这个平台,将反兴奋剂知识向广大学生群体延伸拓展,单招期间协会反兴奋剂办公室与山东省反兴奋剂中心联合组织和开展了以“纯洁体育,干净参考,对兴奋剂说不”为主题的反兴奋剂拓展教育活动,共有来自包括田径在内的4000多名运动员和辅助人员参与了本次教育拓展活动。

  在运动员入校正门通道、田径场、足球场、篮球馆,通过反兴奋剂宣讲海报展示、有奖答题、互动游戏、签名合影、签署承诺书等形式进行反兴奋剂知识的现场宣传,活动热闹非凡,寓教于乐,丰富多彩,得到了广大学生的热烈响应,也使得“纯洁体育,对兴奋剂说不”的理念更加深入人心。

  负责山东日照高校单招考试反兴奋剂教育拓展活动的山东省反兴奋剂中心副主任程晓楠表示,在高校单招考试举办期间对运动员进行反兴奋剂教育已是惯例,在山东的大运会、马拉松的赛场上都有类似的教育拓展活动,而且都是有奖答题的形式,运动员们参与踊跃。

  “说教式的反兴奋剂教育,很难引起学生群体的关注和兴趣,甚至引起厌倦心理。在重要场合让教育活动变得有趣,才能带来更好的教育效果。” 据程晓楠介绍,每天来接受答题挑战的学生约有1000多人,高峰的时候学生们还需要排队。

  少年强,则国强;体育兴,则国兴。4月9日也是世界反兴奋剂机构(WADA)发起的“公平竞赛日”,主题是“公平竞赛对你意味着什么?”,旨在弘扬反对在体育运动中使用兴奋剂,倡导公平竞赛,维护纯洁体育,借助此次单招考试反兴奋剂教育拓展活动,很多学生群体也参与了此次“公平竞赛日”活动,纷纷在现场、微博、微信朋友圈分享自己对与公平竞赛的理解,表达自己对纯洁体育的支持。

  青少年是国家发展的希望,为了他们的身心健康发展,必须采取各方面的措施,做好防反兴奋剂工作。而参加体育单招考试的学生将是未来竞技体育行列的佼佼者也可能成为体育教育从业者,为我国体育事业的发展培育新型人才,因此作为一项长期而艰巨的工作,正规手机购彩平台将以对田径事业高度负责的态度,以发扬体育精神为己任,提高政治站位,强化政治担当,全力以赴做好防反兴奋剂工作,为田径事业的健康发展做出贡献。