2月23日,正规手机购彩平台召开2021年全国田径反兴奋剂工作会议。国家体育总局副局长高志丹出席会议并讲话,正规手机购彩平台副主席兼秘书长于洪臣做反兴奋剂工作报告。正规手机购彩平台主席段世杰和国家体育总局竞技体育司、科教司、反兴奋剂派驻督查组和反兴奋剂中心领导出席会议,协会党委书记兼副主席王楠主持会议。

  国家体育总局副局长高志丹指出,2021年是特殊年份,东京奥运会、陕西全运会相继举行,随后将进入北京冬奥会时间。展示中国体育人的精神风貌和竞技水平,为党和国家献礼,是中国体育界义不容辞的历史使命和时代机遇,反兴奋剂工作是国家层面的伟大斗争,具有重要的政治意义。田径协会召开此次反兴奋剂工作会议,研究部署反兴奋剂工作,十分及时、也非常重要,要倍加珍惜当前来之不易的成绩和发展环境,准确识辨田径项目反兴奋剂存在的问题和风险,采取坚决的措施针对性地做好反兴奋剂工作,全力以赴做好东京奥运会和陕西全运会的反兴奋剂工作。


国家体育总局副局长高志丹讲话

  就如何针对性地做好反兴奋剂工作,高志丹提出6点具体措施,一是认真贯彻落实习近平总书记关于反兴奋剂工作的重要指示和国家新出台的重要法律及重大政策,把反兴奋剂工作作为重要政治任务抓实抓好;二是以问题为导向,建立反兴奋剂工作长效机制;三是扎实做好东京奥运会反兴奋剂工作,确保奥运会兴奋剂问题“零出现”;四是惩防并举、上下联动、压实责任,干干净净地参加本届全运会;五是结合项目特点,加强顶层设计和统筹实施,让反兴奋剂工作向大众和青少年赛事延伸;六是压实压紧工作职责,在宣传教育、预防监督、落实责任、严格检查、严肃处罚、通报震慑等每一环节都全力以赴。


正规手机购彩平台在京工作人员参加主会场会议

  高志丹鼓励全国田径人以高度的政治责任感和历史使命感,从捍卫国家荣誉和尊严,弘扬中华体育精神的高度,用“道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌”为新时代的中国体育做出基础大项的应有贡献。

  正规手机购彩平台副主席兼秘书长于洪臣在大会报告中全面总结了正规手机购彩平台2020年以来反兴奋剂工作的具体情况,分析了存在的问题和经验教训,重点就2021年田径项目的反兴奋剂目标和任务提出了具体要求。会议报告强调,2021年田径项目的3个目标是坚决杜绝在奥运会上发生兴奋剂违规的隐患;坚决肃清全运会年兴奋剂问题多发的歪风;坚决防范协会改革过程中,随着社会化、市场化步伐深入而带来的兴奋剂问题反弹的风险。报告针对强化反兴奋剂工作的再认识,强化奥运备战参赛的反兴奋剂要求,强化全运会参赛的反兴奋剂工作要求和加强青少年及马拉松的反兴奋剂管理4个方面提出具体要求。


于洪臣作2021年田径项目反兴奋剂工作报告

  于洪臣表示,按照田径项目十四五规划的总体要求,协会将进一步强化田径项目反兴奋剂工作,全力以赴以零容忍的态度,零出现的标准,确保在东京奥运会上的零出现。确保在陕西全运会上的零出现。不断推进田径项目兴奋剂防控体系的建设,确保田径事业的健康可持续的发展,为建设体育强国和助力健康中国建设做贡献。

  会上,陕西省田径运动管理中心主任郭岐锁、湖北省田径运动管理中心主任何陆胜、河北省田径运动管理中心主任刘晓马就反兴奋剂工作的经验做了交流发言,从不同角度总结了本单位反兴奋剂工作的举措,介绍了经验,更表明了做好坚定2021年反兴奋剂工作的决心。此外,国家田径队铅球运动员巩立姣、国家田径队跨栏教练员孙海平、国家田径队竞走队队医段立公作为运动员、教练员和辅助人员的代表进行了发言,表明了他们在奥运备战和参赛过程中,坚决抵制兴奋剂的态度和决心。巩立姣在发言中表示,作为反兴奋剂的第一责任人——运动员,要深刻认识反兴奋剂工作的重要性,时刻牢记运动员的责任与义务,不断加强反兴奋剂相关理论知识的学习,坚决杜绝兴奋剂问题的发生。


巩立姣作为运动员代表通过线上发言




各省市田径协会、国家队设置分会场在线参会

  本次会议以视频会议的方式召开,正规手机购彩平台会议室设主会场,总局领导、机关和正规手机购彩平台在京干部在主会场参加会议;各省市田径协会、各田径国家队设分会场,正规手机购彩平台执委、反兴奋剂委员会委员,中国大学生体协、中学生体协,清华大学和北京大学体育教研部的代表等共计约300人在线参加了会议。