8月2日,东京奥运会田径项目进入第四比赛日。女子撑竿跳高资格赛,徐惠琴成功跳过4米55晋级决赛,李玲无缘决赛,女子铁饼决赛陈扬投出61.57米无缘前八,男子跳远决赛,黄常洲跳出7.72米,最终排名第十位。


陈扬在女子铁饼决赛中

  女子铁饼决赛,亚运会冠军、中国选手陈扬在第一个出场。陈扬在第一掷掷出了61米57的成绩,第二掷掷出了59米59的成绩。当陈扬准备第三掷时,雨正越下越大。因地面湿滑,有六位出场的选手第二掷均犯规,没有取得成绩,陈扬在第三掷中也因为湿滑导致铁饼脱手。随后,由于雨势过大,比赛被裁判叫停。比赛重新开始后,陈扬被允许重掷第三掷,但节奏和状态已被影响到的她只掷出了61米43的成绩,无缘前八名。

  最终美国选手奥尔曼凭借着大雨前第一掷68米98的好成绩夺得了美国田径史上第一块铁饼金牌,而克罗地亚名将、卫冕冠军佩尔科维奇两掷均因手滑脱手,最好成绩仅为65米01,名列第四,与奖牌失之交臂。在替未能正常发挥的运动员惋惜的同时,我们也要祝福陈扬,祝福这位爱笑的女孩儿未来继续加油!


徐惠琴在女子撑竿跳高资格赛

  女子撑竿跳高资格赛,李玲和徐惠琴登场亮相。两人在4米25的高度上均选择了免跳:徐惠琴将在4米40的高度起跳,而李玲将直接冲击4米55的高度。但突如其来的大雨打乱了所有人的节奏。许多运动员因此滑倒失误,大雨越下越大,最终导致比赛临时暂停。比赛重新开始后,地面仍然非常湿滑,许多同场竞技的运动员都很不适应。徐惠琴在跳过4米40之后两次尝试4米55,第3次终于越过横杆。而李玲则三次冲击4米55均告失败,遗憾地结束了自己的第四次奥运征途。


李玲在女子撑竿跳高资格赛

  从2001年正式接触撑竿跳高以来,李玲已经走过了近20年的职业生涯。从第一次参加世界青年锦标赛的4.00米,到创造4.72米的亚洲新纪录;从08北京初入奥运赛场,到21东京再次踏上征程……四战奥运,李玲用热爱和坚持描绘着自己的田径画卷。被国内田径爱好者称为“撑竿跳女神”的她曾说:“只要我还站在撑竿跳高的跑道上,我就会心向横杆,不停止要越过它的心。”感谢李玲多年来对梦想的坚守,期待李玲能够在未来的生涯中继续加油,不负所爱。



黄常洲在男子跳远决赛中

  男子跳远决赛,中国选手黄常洲发挥欠佳,前三轮跳出7.72米,未能进入后三轮的角逐,最终排名第十位。希腊选手滕托格卢以8.41米的成绩夺得金牌,两名古巴选手埃切瓦里亚和玛索分别以8.41米、8.21米获得二、三名。虽然未能在奥运赛场发挥出个人最佳状态,但希望黄常洲总结经验、再接再厉,在未来的比赛中取得佳绩。