3月28日,粤港澳大湾区万米接力超级联赛广州站在天河体育中心圆满举行,本次赛事由广东省体育局任指导单位,广东省田径协会、广州市体育局主办,广州站由广州天河体育中心承办,这也是超级联赛2021年第一场赛事。

  广东省体育局副局长麦良,广东省委统战部副部长、广东省工商联党组书记雷彪,广东省体育局党组成员、广东省二沙体育运动训练中心党委书记、正规手机购彩平台副主席、广东省田径协会主席刘小青,广东省体育局体育产业与科教宣传处处长、广东省田径协会副主席庾伟健,广州市体育局副局长林燕芬出席此次活动启动仪式。

  刘小青主席作为主办方代表在启动仪式上对参赛跑友表示了热烈的欢迎,对支持广东田径事业发展的社会各界、现场志愿者和全体工作人员表示了诚挚的谢意。

  目前大众跑者爱好者,一般以户外或田径场业余跑步居多,日常训练都是跑团内部组织,很少有机会体验专业的田径赛事,而粤港澳万米接力赛提供了这个机会。系列赛事都将在田径场内举办,整体赛事流程与裁判机制都按照国家级田径赛事为标杆,提高了赛事的专业度与竞技性。而挑战万米赛,可谓在跑者的舒适圈,没有半程和全程马拉松的高强度,足以让跑友轻松、愉悦的完成这场奔跑。

  万米接力超级联赛分为高校组和公开组,参赛者涵盖高校在读大学生,及大众高水平精英跑者。跑友以四人团体接力形式参赛,高校组以4*3000米团体接力形式呈现,公开组以4*10000米团体接力形式呈现,最终四人成绩相加作为团队总成绩进行排名。

  除了以四人成绩相加进行总排名,为了增加赛事的竞技性,组委会还将针对公开组各参赛队员的个人万米成绩,进行本站万米成绩个人前100排名。除了广州站,万米超级联赛各分站都会有个人排名,并将综合各站成绩进行个人万米成绩总排名,总排名榜单将随着各站比赛进度不断更新,每站结束后都将出现新排名。

  最终,经过激烈的角逐,在热情的欢呼和呐喊中,公开组由陈丽琴作为第一棒选手的大鹏一队(组员陈丽琴、董利鹏、邱远青、赖晓斌)以2小时18分54秒的成绩获得第一名,白云竞速1队(组员蔡法正、迟令杰、潘金龙、张喜秋)以2小时23分29秒的成绩获得第二名,大鹏九队(组员何其杰、黄凯、吴志鹏、周思琪)以2小时28分32秒的成绩获得第三名。

  高校组唧唧复唧唧队(组员陈欢蓝、刘泽锋、谭钰婷、邹凯章)以46分09秒的成绩获得第一名,大鹏七队(组员陈柏琳、潘建树、黄超、梁志毅)以47分10秒的成绩获得第二名,省体院队(组员刘翔、、黄结桃、刘俊淦、邓艺霖)以47分46秒的成绩获得第三名。

  赛场上的精彩角逐引人入胜,场外的赛事服务也丰富多彩。为了帮助跑友保持体能,组委会设置了充足的补给站,为跑友提供水、功能饮料、能量胶、盐丸和琳琅满目的时令水果,不少跑友笑称妥妥的夺冠路上的绊脚石。

  融合粤港澳大湾区特色,低调奢华的完赛奖牌也备受跑友好评。正面的主体形状延续了广东·路跑LOGO中的主要形状,即中文“粤”字。细节上,以大湾区的地标性建筑表达了大湾区新时代精神风貌。背景的体育馆和跑道,也代表着竞技和体育精神。

  此外,组委会还设置了赛后拉伸康复服务、奖牌刻字服务、号码布过塑服务及运动伤病筛查服务。还有任秀娟老师老师莅临现场,为现场跑友提供一对一的教学指导。

  后疫情时代,为了确保赛事的安全性,跑友入场时统一进行了粤康码检查和体温监测。赛道上也安排了医护人员和医疗志愿者,全方位护航参赛跑友的人身安全,若有突发情况,及时就医。

  粤港澳大湾区万米接力超级联赛系列赛是广东省田径协会立足现有资源,重点推出的一项大众路跑赛事,意在打造粤港澳大湾区最具规模和影响力的国际性业余跑者场地赛和全民参与的大湾区品牌赛事。联赛将从 2021年起在全省范围内每年举办,广州站为2021年第一站,分站赛还将覆盖深圳、东莞、珠海等粤港澳大湾区城市。

  在社会各界的大力支持下,广东省田径协会还将为推动广东田径运动事业又好又快发展做出新的更大贡献,促进中国路跑行业发展。